Fasting In Diabetes:डायबिटीज के मरीज नवरात्रि में रख रहें है व्रत तो इन चीजों का करें सेवन

फास्टिंग का सिर्फ धार्मिक महत्व ही नहीं, बल्कि ये सेहत के लिहाज से भी काफी फायदेमंद माना जाता है। फास्ट करने से  डाइजेशन बेहतर होता है, जिससे शरीर डिटॉक्स होता है। व्रत करने के अपने फायदे और नुकसान भी होते हैं। खासकर अगर आप डायबिटीज जैसी बीमारी से जूझ रहे हैं, तो व्रत रखते समय कुछ बातों का ध्यान रखना बेहद जरूरी है।

Fasting In Diabetes:डायबिटीज के मरीज नवरात्रि में रख रहें है व्रत तो इन चीजों का करें सेवन

Fasting In Diabetes:3 अक्टूबर 2024 से शारदीय नवरात्रि के त्योहार की शुरुआत हो रही है। नौ दिनों तक चलने वाले इस उत्सव का जश्न पूरे देश में धूमधाम से मनाया जाता है। इस दौरान मां दुर्गा के नौ रूपों की पूजा-अर्चना की जाती है। साथ ही देवी मां का आशीर्वाद पाने के लिए लोग व्रत-उपवास भी करते हैं। फास्टिंग का सिर्फ धार्मिक महत्व ही नहीं, बल्कि ये सेहत के लिहाज से भी काफी फायदेमंद माना जाता है। फास्ट करने से  डाइजेशन बेहतर होता है, जिससे शरीर डिटॉक्स होता है। व्रत करने के अपने फायदे और नुकसान भी होते हैं। खासकर अगर आप डायबिटीज जैसी बीमारी से जूझ रहे हैं, तो व्रत रखते समय कुछ बातों का ध्यान रखना बेहद जरूरी है।  
नवरात्रि में डायबिटीज के मरीजों को रखना चाहिए इन बातों का खास ध्यान :-

डॉक्टर की लें सलाह  

व्रत शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लें। वो आपके ब्लड शुगर लेवल के हिसाब से आपको डाइट और दवाइयों के बारे में बताएंगे। व्रत के दौरान भी पूरी तरह भूखे न रहें। आप फलों का जूस, दूध, दही आदि का सेवन कर सकते हैं। खाली पेट रहने से ब्लड शुगर लेवल अचानक से कम हो सकता है, जिससे कमजोरी, चक्कर आना और बेहोशी जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं। 

चीनी से करें परहेज 

चीनी में बहुत अधिक कार्बोहाइड्रेट होता है जो शरीर में शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाता है। इसलिए चीनी और मिठाई खाने से बचें। व्रत के दौरान खूब पानी पिएं। इससे शरीर में पानी की कमी नहीं होगी और आपका शरीर हाइड्रेटेड रहेगा। इसके साथ ही हल्की-फुल्की फिजिकल एक्टिविटी करते रहें। व्रत के दौरान नियमित रूप से अपने ब्लड शुगर के स्तर की जांच करते रहें।

शुगर पेशेंट इन डिशेज का कर सकते है सेवन

सेब की खीर

व्रत में खाने के लिए सेब की खीर सबसे हेल्दी है। इसमें पाई जाने वाली मिठास की वजह से आपको खीर में अलग से चीनी डालने की जरूरत नहीं पड़ेगी। ये पेट भरने के साथ-साथ आपकी बॉडी के एनर्जी लेवल को भी बरकरार रखेगी।  

खजूर के लड्डू

खजूर तो पहले से ही काफी मीठा होता है। और इस कारण आपको इसे तैयार करने के लिए चीनी की बिल्कुल जरूरत नहीं पड़ेगी। तो आप फटा-फट खजूर के लड्डू तैयार करें। बस ध्यान रखें कि इसे बनाने के लिए आपको बहुत सारी मेवा की जरूरत पड़ेगी।

श्रीखंड

श्रीखंड खाने में काफी स्वादिष्ट होता है। अगर आपको भी ये पसंद है तो आप घर पर पांच मिनट में शुगर फ्री श्रीखंड बना सकते हैं। इसे तैयार करने से लिए ताजे दही की जरूरत पड़ती है, जो खुद ही मीठा होता है। अगर आप चाहें तो स्वाद के लिए थोड़ी सी चीनी मिक्स कर सकते हैं।