Benefits of Sattu Sharbat: गर्मी का सुपरफूड है सत्तू इस तरह से जूस बनाकर पीने से मिलेगा लाभ !

जेठ का महीना शुरू हो चुका है, गर्मी भी अपने चरम पर है। पूरे देश के तमाम राज्यों में पारा 45 डिग्री से लेकर 50 डिग्री तक पहुंच चुका है।  ऐसे में हीटवेव ने भी अपना असर दिखाना शुरू कर दिया है। इस मौसम में सत्तू का शरबत पीना काफी लाभदायक माना जाता है क्योंकि भीषण गर्मी में सत्तू का इस्तेमाल आपकी सेहत के लिए वरदान से कम नहीं है।

Benefits of Sattu Sharbat: गर्मी का सुपरफूड है सत्तू इस तरह से जूस बनाकर पीने से मिलेगा लाभ !

Benefits of Sattu Sharbat: जेठ का महीना शुरू हो चुका है, गर्मी भी अपने चरम पर है। पूरे देश के तमाम राज्यों में पारा 45 डिग्री से लेकर 50 डिग्री तक पहुंच चुका है।  ऐसे में हीटवेव ने भी अपना असर दिखाना शुरू कर दिया है। मौसम विभाग ने लोगों को हीटवेव से बचने के लिए घर से न निकलने की सलाह दी है। इसी के साथ सख्त हिदायत दी गई है कि बेवजह घर से बाहर न निकलें और जब भी निकलें प्रॉपर हाइड्रेटड होकर ही बाहर जाएं।  इस हीटवेव से अगर आप बचना चाहते हैं तो अपने खाने-पीने में भी बदलाव करना बेहद जरूरी है। इस मौसम में सत्तू का शरबत पीना काफी लाभदायक माना जाता है क्योंकि भीषण गर्मी में सत्तू का इस्तेमाल आपकी सेहत के लिए वरदान से कम नहीं है। इसीलिए आज मतलब की खबर में हम आपको इसके फायदे के बारे में बताएंगे साथ ही दो तरह के सत्तू के शरबतों को बनाने के तरीके के बारे में बताएंगे-

सत्तू पीनें के ये है फायदें

सत्तू में कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो इसे हेल्दी रहने वालों के लिए एक अच्छा फूड बनाते हैं।  सत्तू आपके शरीर को दिनभर धीरे-धीरे एनर्जी देने का काम करता है। सत्तू पीने से आप दिनभर एनर्जेटिक बने रहते हैं। इसके अलावा, सत्तू में मौजूद कार्बोहाइड्रेट थकान को रोकते हैं और इम्यून सिस्टम को भी स्ट्रॉन्ग करते हैं। 

इसके अलावा सत्तू लो कैलोरी डाइट है, जिसकी वजह से डायबिटीज के मरीज भी इसे आसानी से खा सकते हैं। सत्तू में ऐसे गुण पाए जाते हैं जो शुगर के लेवल को आर्टिफिशियल तरीके से नहीं बढ़ाते हैं। सत्तू में मैग्नीशियम की मात्रा भरपूर होती है, जो ब्लड शुगर को स्टेबल करती है। इसके अलावा हार्ट रिदम को ठीक बनाए रखने में भी सत्तू मदद करता है। 

फाइबर से भरपूर, सत्तू एक नेचुरल पाचक का काम करता है। सत्तू पेट में भोजन को अधिक आसानी से तोड़ता है, जिसकी वजह से कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है। इसके अलावा, सत्तू एक प्रोबायोटिक की तरह भी काम करता है, जो आंत को हेल्दी रखने में मदद करता है। सत्तू का फाइबर सोर्स डाइजेशन की प्रॉबल्म से पीड़ित लोगों के लिए एक बढ़िया ऑप्शन है।

वजन घटाने में मदद- सत्तू खाने के बाद आपको काफी देर तक भूख नहीं लगती है। इसमें मौजूद फाइबर आपको ओवर ईटिंग से बचाता है और भूख को कंट्रोल करता है। सत्तू खाने से आप अनहेल्दी खाने से बचते हैं। सुबह नाश्ते में नमकीन सत्तू खाकर आप वजन भी घटा सकते हैं। सत्तू प्रोटीन और लो फैट फूड है। जिससे आपको मोटापा कम करने में भी मदद मिलती है।

इस तरह बनायें सत्तू का शरबत

अब जान लेते हैं कि सत्तू के शरबतो को आप किस-किस तरह बनाकर पी सकते हैं। जैसा की आप जानते हैं कि सत्तू काले चने को भूनने के बाद पीस कर तैयार किया जाता है। इसमें प्रोटीन के अलावा फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, आयरन भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। सत्तू का शरबत आप कई तरह से तैयार करके पी सकते हैं। बहुत से लोग मीठा शरबत बनाना पसंद करते हैं तो वहीं बहुत से लोगों को चटाकेदार शरबत पसंद होता है। अगर आप भी सत्तू पीना पसंद करते हैं तो हम इस लेख में आपको दो आसान तरीकों से सत्तू का शरबत बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं जिसे पीने के बाद आप बिलकुल तरो ताजा हो जाएंगे। सबसे पहले तो ये जान लीजिए कि सत्तू का शरबत बनाने के लिए आपको किन इंग्रेडिएंट्स की जरूरत पड़ने वाली 

सामग्री

सत्तू
पानी
चीनी का पाउडर
काजू
बादाम की जरूरत पड़ेगी 

विधि

इसे बनाने के लिए आप एक जग में  सबसे पहले सत्तू ले लें। अब इसमें पानी डालकर इसका घोल पतला कर लें। जब घोल पानी में सही तरह से मिल जाए तो इसमे चीनी का पाउडर डालें। चीनी के पाउडर को पानी में सही तरह से घोलें, ताकि इसका स्वाद सही से आए। इसके बाद जब ये सही से घुल जाए तो इसमें ऊपर से कटे हुए बादाम और काजू डालकर आखिर में बर्फ डालें। अब ठंडा करने के बाद इसे गिलास में करके परोस लें।
इसके अलावा कई ऐसे भी लोग हैं जो सत्तू का नमकीन शरबत पीना पसंद करते हैं। इसे बनाने के लिए 
अपको-

सत्तू 
भुना जीरा पाउडर 
हरी मिर्च 
पुदीना के पत्ते
हींग – 1 चुटकी
नींबू का रस
काला नमक 
सफेद नमक 
और बर्फ

अब किसक तरह बनाएंगे तो इसके लिए सबसे पहले हरी मिर्च और पुदीना बारीक काट लेना होगा। इसके बाद एक जग में सत्तू को घोल लें। अब इस घोल में काला नमक, सादा नमक, हरी मिर्च, पुदीना की पत्तियां, नीबू का रस और भुना जीरा पाउडर डाल कर मिला लें। इसके बाद आखिर में चुटकी भर हींग भी डालकर मिलाएं। सबसे आखिर में इसमें बर्फ के टुकड़े डालें और फिर ठंडा-ठंडा ही परोस दें।