Benefits of Green Chilli: डेली डायट में शामिल करें हरी मिर्च, होंगे कई फायदे
GREEN CHILLI: हरी मिर्च का रोजाना सेवन करने से शरीर की कई तरह की दिक्कतें ठीक हो सकती हैं। इसमें जीरो कैलोरी होती है, जो वजन बढ़ने नहीं देती।
Benefits of Green Chilli: हरी मिर्च, जिसके बिना भारतीय खाने की कल्पना कर पाना भी असंभव है, हर भारतीय घर की शान है। घरों में खाने के साथ-साथ टेबल पर हरी मिर्च और सलाद परोसना बहुत ही जरूरी माना जाता है। वहीं, कुछ लोग ऐसे होते हैं, जिनको हरी मिर्च खाना बहुत पसंद होता है। जबकि कुछ ऐसे भी लोग हैं, जिन्हें हरी मिर्च खाना बिल्कुल पसंद नहीं होता। लेकिन क्या आप जानते हैं स्वाद में तीखी, हरी मिर्च हमारी सेहत के लिए कितनी लाभदायक होती है।
हरी मिर्च के फायदे
हरी मिर्च खाने के कई फायदे (Benefits of Green Chilli) हैं। ये खाने के स्वाद को बढ़ा देता है साथ ही इसमें विटामिन-ए (vitamin A), विटामिन-बी-6 (Vitamin-B-6), विटामिन-सी (Vitamin-C), आयरन और कॉपर जैसे अनेक पोषक तत्व मौजूद रहते हैं। हरी मिर्च का रोजाना सेवन करने से शरीर की कई तरह की दिक्कतें ठीक हो सकती हैं।
जीरो कैलोरी और मेटाबॉलिज्म बूस्टर
अगर आप अपने बढ़ते हुए वजन को लेकर परेशान है और उसे कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो हरी मिर्च को अपनी डाइट में शामिल जरूर करें। वजन कम करने के लिए मेटाबॉलिज्म रेट का तेज़ होना बेहद जरुरी है, इस काम में हरी मिर्च आपके शरीर की मदद करती है। इसमें जीरो कैलोरी होती है, जो वजन बढ़ने नहीं देती।
हरी मिर्च में विटामिन सी भरपूर होती है
विटामिन-सी एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है, जो बहुत से शारीरिक कार्यों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है। लेकिन हरी मिर्च भी इस मामले में लाभकारी है। हरी मिर्च में विटामिन सी अधिक मात्रा में होने के कारण इनका सेवन आपकी त्वचा को चमकदार बनता है और निखार देता है।
बैक्टीरियल इंफेक्शन से बचाता है
हरी मिर्च में एंटी बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं, जो कि संक्रमण को दूर रखते हैं। इसीलिए हरी मिर्च को खाने से आपको संक्रमण के कारण होने वाले त्वचा रोग नहीं होने देता है।
इम्यूनिटी को करता है मजबूत
हरी मिर्च को शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने में भी असरदार माना जा सकता है। हरी मिर्च में बीटा कैरोटिन और विटामिन सी की मात्रा अधिक पाई जाती है। बीटा कैरोटिन (beta carotene) एक पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट है, जो इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है।
दर्द से दिलाता है राहत
हरी मिर्च को नेचुरल पेन रिलीवर माना जा सकता है। मिर्च में पाया जाने वाला कंपाउंड कैप्साइसिन (compound capsaicin) हमारे नर्वस सिस्टम में जाकर दर्द को कम कर देता है। एक अध्ययन में पाया गया कि प्रतिदिन 2.5 ग्राम मिर्च का सेवन करने से सीने में जलन 5 सप्ताह बाद काफी कम हो गई थी।
ब्लड शुगर होता है कंट्रोल
हरी मिर्च को डायबिटीज के मरीजों के लिए भी चमत्कारी माना जा सकता है। वहीं हरी मिर्च का सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद मिल सकती है। मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन रसायन (capsaicin chemical) इंसुलिन सेक्रेशन को बढ़ावा देता है और ब्लड में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करता है। परन्तु शुगर के मरीजों को हरी मिर्च खाने से पहले डॉक्टर से जरूर कंसल्ट कर लेनी चाहिए ।