Thandai Recipe: महाशिवरात्रि पर इस तरह बनायें ठंडाई, पीकर सब जायेंगे झूम

भोलेनाथ का महा पर्व शिवारात्रि आने वाला है। इस साल शिवरात्रि 8 मार्च को मनाई जायेगी।कहा जाता है कि ठंडाई भगवान शिव को बेहद प्रिय होती है। इसलिए इस दिन उन्हें भोग के रुप में ठंड़ाई जरुर अर्पित करें।

Thandai Recipe: महाशिवरात्रि पर इस तरह बनायें ठंडाई, पीकर सब जायेंगे झूम

Thandai Recipe: भोलेनाथ का महा पर्व शिवारात्रि आने वाला है। इस साल शिवरात्रि 8 मार्च को मनाई जायेगी। इस दिन भोलेनाथ की भव्य रुप से पूजा की जाती है। शिव जी को भोग लगाया जाता है जिसमें ठंडाई जरुर बनाई जाती है। कहा जाता है कि ठंडाई भगवान शिव को बेहद प्रिय होती है। इसलिए इस दिन उन्हें भोग के रुप में ठंड़ाई जरुर अर्पित करें। इस दिन देशभऱ में ठंडाई बांटी जाती है। लेकिन किसी कारण वश अगर आपको  ठंडाई नही मिल पाती है तो आप घर मे भी इसे आसानी से बना सकते है।

सामग्री 

    आधा कप बादाम

    दो टेबल स्पून खरबूजे के बीज 

    आधा कप काजू 

    आधा कप पिस्ता 

    10 काली मिर्च 

    डेढ़ टेबल स्पून सौंफ 

    आधा इंच दालचीनी

    डेढ़ चम्मच खसखस 

    आठ छोटी इलायची 

    दो चम्मच सूखी गुलाब की पंखुड़ी  

    एक से दो कप पानी 

    ठंडाई बनाने की विधि

    ठंडाई बनाने के लिए सारी सामग्री को इकट्ठा कर लें। फिर उन सब को  बनाने के लिए एक बाउल में लें। अब इसमें पर्याप्त मात्रा में पानी डालकर 3-4 घंटे भीगने के लिए रख दें।

    जब 3-4 घंटे में ये सभी अच्छे से भीग जाएंगे, तब सभी को मिक्सर जार में डालें। सारे भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स को चिकना पीसकर एक तरफ निकालकर रखें।

    इसके बाद परफेक्ट स्वाद के लिए फुल क्रीम दूध लें और इसे गाढ़ा होने तक अच्छे से पकाएं। 20-25 मिनट में जब दूध गाढ़ा हो जाए तो उसमें चीनी और केसर डालकर 2 मिनट के लिए थोड़ा और पका लें, फिर आंच बंद कर दूध को ठंडा होने दें। आप चाहें तो दूध को फ्रिज में चिल्ड होने के लिए भी रख सकते हैं।

    आपको बात दें कि ठंडाई के पेस्ट को आप जितना चिकना और स्मूथ पिसेंगे, ठंडाई का स्वाद उतना ही टेस्टी और मलाईदार लगेगा। इसलिए ड्राई फ्रूट्स को पानी में भिगोकर छिलका उतार लें, फिर चिकना पिसकर छलनी से छान लें और दूध में मिलाएं।

    चूंकि ठंडाई एक मीठा तरल पदार्थ है, इसलिए आप अनसाल्टेड ड्राई फ्रूट्स का उपयोग करें। ये आपके ड्रिंक की मिठास को बरकरार रखेगी।

    इसके बाद ठंडाई और दूध को अच्छे से मिक्स कर लें। आप चाहें तो  मिक्स करने के लिए मिक्सर जार में डालें। साथ ही चिल्ड केसर मिल्क, गुलकंदऔर ठंडाई मसाला को डालें, फिर सभी को मिक्स कर छान लें। इससे सभी चीजें अच्छे से मिक्स हो जाएगी और पीने में एक बेहतरीन स्वाद मिलेगा। और तैयार है आपकी ठंडी ठंडी ठंडाई।