Garlic Benefits: ठंड में खाएं लहसुन, मिलेंगे चमत्कारी फायदे
लहसुन में पाया जाने वाला एलिसिन कंपाउंड खराब कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकता है। यह कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है और दिल की सेहत में सुधार करता है।
Garlic Benefits: लहसुन जिसे अंग्रेजी में गार्लिक कहा जाता है यह तेज गंध और अद्भुत स्वाद के साथ ही अपने औषधीय गुणों के लिए भी लोकप्रिय है। लहसुन को सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है। लहसुन में ऐसे तमाम पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को तमाम बीमारियों से बचाने में मददगार हैं साथ ही खाने के स्वाद को भी दोगुना करता है।
लहसुन में कौन से तत्व हैं मौजूद
दरअसल लहसुन में मौजूद एलिसिन कंपाउंड के कारण होते हैं। यह फास्फोरस, जिंक, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल से भरपूर है। साथ ही इसमें विटामिन C, विटामिन K, फोलेट, नियासिन और थायमिन भी काफी अच्छी मात्रा में मौजूद होता है।
इम्युनिटी (Garlic Benefits for Immunity)
कच्चे लहसुन में एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं जिसकी वजह से यह खांसी, जुकाम, आंख और कान के इंफेक्शन में बहुत फायदेमंद साबित होता है। खाली पेट लहसुन की दो कली खाने से सबसे ज़्यादा फायदा होता है। लहसुन में मौजूद जिंक शरीर की इम्युनिटी बढ़ाता है। तो वहीं विटामिन C इंफेक्शन से लड़ने में मदद करता है। इसमें इंफेक्शन को दूर करने की क्षमता होती है।
दिल (Garlic Benefits for Heart)
लहसुन में पाया जाने वाला एलिसिन कंपाउंड खराब कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकता है। यह कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है और दिल की सेहत में सुधार करता है। अगर लहसुन का नियमित सेवन किया जाए तो इससे शरीर में खून के थक्के नहीं जमते। जिसके कारण दिल का दौरा पड़ने के चांसेज भी कम हो जाते हैं।
दिमाग (Garlic Benefits for Brain)
लहसुन में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण यह दिमाग की सेहत को भी बेहतर करता है। लहसुन अल्जाइमर और डिमेंशिया जैसी न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों में भी खासा असरदार है।
पेट (Garlic Benefits for Stomach)
रोजाना लहसुन की 1 कली खाने से पेट में मौजूद गैस्ट्रिक जूस के पीएच में सुधार होता जिससे पाचन क्रिया को सही बनाए रखने में मदद मिलती है। लहसुन में पाए जाने वाले एंटीमाइक्रोबियल गुण आंतों में मौजूद परजीवियों और माइक्रोबियल संक्रमणों को मारते हैं। लहसुन बायोएक्टिव यौगिक कोलाइटिस, अल्सर और कई अन्य गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल डिजीज को कम करने में मदद करता है।
स्किन (Garlic Benefits for Skin)
लहसुन मुंहासों को रोकने में मदद करता है और मुंहासों के निशान को हल्का करता है। लहसुन यूवी किरणों से भी बचाता है और इसलिए स्किन की उम्र बढ़ने से रोकता है।
वजन (Garlic Benefits for Weight Loss)
लहसुन फैट जमा करने वाली एडीपोज सेल्स के निर्माण के लिए जिम्मेदार जीन को कम करता है। यह शरीर में थर्मोजेनेसिस को भी बढ़ाता है और फैट बर्न करने और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद करता है।
बॅाडी टाक्सिन (Garlic benefits for body toxins)
जिन लोगों को काम के कारण लेड की विषाक्तता का खतरा होता है, उनके लिए लहसुन सबसे अच्छा ऑर्गेनिक समाधान है। साल 2012 में किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि लहसुन वास्तव में खून में लेड की विषाक्तता के इलाज के लिए इस्तेमाल की जाने वाली सामान्य दवा डी-पेनिसिलमाइन की तुलना में ज्यादा सुरक्षित और कारागर है।
कुछ लोगों को होती है एलर्जी (Garlic Benefits for Allergy)
कई लोगों को लहसुन से एलर्जी या प्रतिक्रिया भी होती है। ऐसे लोगों को लहसुन का सेवन बंद कर देना चाहिए। लहसुन से होने वाली एलर्जी से शरीर में सूजन, पित्ती और सांस लेने में कठिनाई जैसी दिक्कतें हो सकती हैं। लहसुन खाने के बाद अगर लोगों को इनमें से कोई लक्षण महसूस होता है तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए।