Five benefits of beetroot: डॉक्टर क्यों देते है चुकंदर की सलाह ,जानिए इसके पॉच बेहद चमत्कारी फायदे

चुकंदर में भरपूर मात्रा में फाइबर, फोलेट, पोटेशियम, आयरन, मैंगनीज और विटामिन C अच्छी मात्रा में पाया जाता है। जो सेहत के लिए बेहद जरूरी हैं। चुकंदर खाने से आप न सिर्फ कई बीमारियों से खुद को दूर कर सकते हैं बल्कि इसे खाने से स्किन में चमक आती है

Five benefits of beetroot: डॉक्टर क्यों देते है चुकंदर की सलाह ,जानिए इसके पॉच बेहद चमत्कारी फायदे

Five benefits of beetroot: शरीर में खून की कमी हो या फिर हाई बीपी चुकंदर हर मर्ज का इलाज है इसका बोटेनिकल नाम बीटा वल्गैरिस  है, जो कि अमरेंथेसी फैमिली से आता है। जो न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होगा बल्कि सेहत को भी दुरुस्त रखेगा। 

चुकंदर में पाए जाने वाले पोषक तत्व

चुकंदर में भरपूर मात्रा में फाइबर, फोलेट, पोटेशियम, आयरन, मैंगनीज और विटामिन C अच्छी मात्रा में पाया जाता है। जो सेहत के लिए बेहद जरूरी हैं। चुकंदर खाने से आप न सिर्फ कई बीमारियों से खुद को दूर कर सकते हैं बल्कि इसे खाने से स्किन में चमक आती है और  यह बालों के लिए भी फायदेमंद है। बीटरूट का खाए जाना वला भाग उसकी जड़ और पत्तियां हैं, इसकी जड़ का स्वाद हल्का-मीठा होता है। चुकंदर अपने रंग के कारण सुपरफूड के रूप में जाना जाता है। चुकंदर का सेवन करने से शरीर में हीमोग्लोबीन की मात्रा बढ़ती है। यह दिल, त्वचा आदि के लिए काफी लाभदायक है। इसमें काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इसके कई अलग-अलग रंग के होते हैं जैसे- लाल, गुलाबी, जामुनी, शामिल है।

चुकंदर की तासीर ठंडी होती है। आप इसे गर्मियों में अधिक मात्रा में खा सकते हैं। लेकिन चुकंदर के फायदे के साथ, उसके कई नुकसान भी हैं। इससे कई लोगों को एलर्जी होती है। ऐसी स्थिति में आपको अपने डॉक्टर या हर्बलिस्ट से पूछ कर ही चुकंदर का सेवन करना चाहिए।

चुकंदर खाने का सही समय

चुकंदर को खाने का कोई निर्धारित समय नहीं है। लेकिन इसे सलाद के रूप में अगर खाना है, तो खाने के पहले खाने से आप खुद को थोड़ा भरा हुआ महसूस करेंगे। अगर आप डायटिंग पर है, तो लंच या डिनर के पहले इसका सेवन करे, इससे आपको वजन कम करने में मदद मिलेगी।

चुकंदर को किन-किन से रूप में खाया जा सकता है 

  • चुकंदर को आप सलाद के रूप में खा सकते हैं। इसे पत्ता, पत्तागोभी, गाजर आदि के साथ मिक्स कर के खा सकते हैं।
  • बीटरूट को उबाल कर अपने लंच या डिनर में खा सकते हैं।
  • पश्चिम भारत में चुकंदर का अचार भी बनता है। इसे तमिल में सेनसीरई का अचार कहा जाता है।
  • बीटरूट का हलवा, लड्डू और खीर भी बनता है।
  • डायटिंग में बीटरूट को स्मूदी बना कर भी खाते हैं।


चुकंदर  कौन-कौन सी समस्याओं में उपयागी है

रक्तचाप कम करता है

चुकंदर का रस पीने से कुछ ही घंटों में रक्तचाप कम हो जाता है। इस जूस का एक गिलास सिस्टोलिक रक्तचाप को औसतन 4-5 अंक कम करने में मदद करता है। चुकंदर में मौजूद नाइट्रेट से स्वाभाविक रूप से लाभ मिलता है जो आपके शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाता है। 

वजन घटाने में मदद करता है

चुकंदर में फाइबर की मात्र अधिक और कैलोरी की मात्र कम होती है। इसमें मौजूद घुलनशील फाइबर के कारण इसे वजन घटाने वाले आहार में लोकप्रिय रूप से उपयोग किया जाता है, जो वसा से लड़ने में मदद करता है। चुकंदर शरीर से विषाक्त और अतिरिक्त पानी को साफ करने में भी मदद करता है।

सूजन से लड़ता है

चुकंदर बीटेन का एक अनूठा स्रोत है, एक पोषक तत्व जो कोशिकाओं, प्रोटीन और एंजाइमों को पर्यावरणीय तनाव से बचाने में मदद करता है। यह सूजन से लड़ने, आंतरिक अंगों की रक्षा करने, संवहनी जोखिम कारकों में सुधार करने और कई पुरानी बीमारियों को दूर रखने में मदद करने के लिए भी जाना जाता है।

अस्थमा में राहत दिलाता है

चुकंदर अस्थमा के इलाज के लिए एक शक्तिशाली सब्जी है, जो फेफड़ों के वायुमार्ग में अस्थायी संकुचन के कारण होने वाला एक श्वसन विकार है। चुकंदर में मौजूद मैग्नीशियम और विटामिन सी ब्रोन्कियल नलियों के पास की मांसपेशियों को आराम देने में मदद करता है, जिससे अस्थमा के दौरे के कारण होने वाली किसी भी परेशानी का इलाज होता है।