Diabetes Control: करना चाहते हैं डायबिटीज कंट्रोल, तो इन बातों का रखें ध्यान

डायबिटीज की समस्या आज कल बहुत ही आम हो गयी है, बच्चों से लेकर बूढ़े तक यह समस्या सभी को अपनी गिरफ्त में ले रही है। एक रिपोर्ट में सामने आया है कि भारत में 20 से 70 साल के बीच लगभग 8.7 प्रतिशत लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं।

Diabetes Control: करना चाहते हैं डायबिटीज कंट्रोल, तो इन बातों का रखें ध्यान

Diabetes Control: डायबिटीज की समस्या आज कल बहुत ही आम हो गयी है, बच्चों से लेकर बूढ़े तक यह समस्या सभी को अपनी गिरफ्त में ले रही है। एक रिपोर्ट में सामने आया है कि भारत में 20 से 70 साल के बीच लगभग 8.7 प्रतिशत लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं। बदलती लाइफस्टाइल के साथ लोगों के खान-पान में आए बदलाव और कई और ऐसे कारण हैं जिनकी वजह से डायबिटीज के मरीज़ बढ़ते जा रहे हैं।

क्या है डायबिटीज 

डायबिटीज यानी मधुमेह एक मेटाबॅालिक डिजीज है। यह बीमारी तब होती है जब पैन्क्रियाज (Pancreas) पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन (Insulin) का उत्पादन नहीं कर पाता है या शरीर उत्पादित इंसुलिन का प्रभावी तरीके से इस्तेमाल नहीं कर पाता है, जिसकी वजह से खून में ग्लूकोज की मात्रा ज्यादा हो जाती है। इसी स्थिति को डायबिटीज कहते हैं। असल में इंसुलिन एक हार्मोन होता है, जो ब्लड ग्लूकोज (Blood Glucose) को नियंत्रित करता है।

कब जानलेवा बन जाती है डायबिटीज

आम सी दिखने वाली डायबिटीज की समस्या तब जानलेवा बन जाती है, जब इसके प्रति लापरवाही बरती जाए, डायबिटीज ना केवल ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाती है, बल्कि और कई तरह की समस्याओं को भी जन्म देती है। डायबिटीज से हृदय, रक्तनलिकाओं, आंखों, किडनी और नसो को गंभीर क्षति पहुंचती है।

डाइट में शामिल करें ये चीजें (diabetes control food)

1- दालचीनी

खाने का स्वाद बढ़ाने वाली दालचीनी शरीर में शुगर के लेवल को कंट्रोल में रखती है। ये इंसुलिन रेजिस्टेंस का काम करने के साथ कोलेस्ट्रोल और फैट को भी कम करने में मदद करती है, इसलिए दालचीनी रोजाना डाइट में शामिल करी जा सकती है।

2- काली मिर्च

काली मिर्च भी शुगर लेवल को कंट्रोल में रखती है। इसमें पिपेरिन नाम का कंपोनेंट पाया जाता है, जिससे ब्लड शुगर का लेवल कंट्रोल में रहता है।

3- मेथी दाने

मेथी दाने में घुलनशील फाइबर पाया जाता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कम करता है। इसके दाने या तो आप सीधे खा सकते हैं या चाय में डाल सकते हैं।

4- जामुन के बीज

जामुन के बीज में एल्कालॉइड पाए जाते हैं, जो स्टार्च को शुगर में बदलने से रोकते हैं और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखते हैं।

5- करेला और खीरे का जूस

शुगर में सुबह खाली पेट करेले और खीरे का जूस पिया जा सकता है। करेले और खीरे के जूस में मौजूद पोषक तत्व शुगर को कंट्रोल करने में सहायक हो सकते हैं। सुबह खाली पेट ये जूस पीने से काफी लाभ होता है।

6- एलोवेरा

एलोवेरा जेल ब्लड शगुर को कम करने में मदद करता है। हालांकि इसका उपयोग किसी डॉक्टर की सलाह के बाद ही करना चाहिए।क्योंकि ये दवाइयों के साथ रिएक्ट कर सकता है।

किसके सेवन से बचना चाहिए (Do not eat this in diabetes)

प्रोसेस्ड फूड और मीट

रेड मीट की थोड़ी सी मात्रा भी मधुमेह का जोखिम बढ़ा सकती है। प्रतिदिन 50 ग्राम मांस या मछली का सेवन करने से भी मधुमेह होने की संभावना 11 प्रतिशत बढ़ जाती है।

मीठी चीजों से करें परहेज

अगर किसी को मधुमेह है, तो उसे मिठाई से बिलकुल परहेज़ करना चाहिए हालांकि कम मात्रा में कार्बोहायड्रेट वाली शुगररहित मिठाई का सेवन किया जा सकता है । वैसे मधुमेह के पीड़ित डार्क चॉकलेट खा सकते हैं क्योंकि इसमें मिल्क चॉकलेट के मुकाबले कम शुगर, कार्बोहाईड्रेट, और कैलोरी होती है।

आर्टिफिशियल स्वीटनर

आर्टिफिशियल स्वीटनर सफेद चीनी जितना ही नुकसानदायक होता है। आर्टिफिशियल स्वीटनर की एक कप चाय से ही ब्लड शुगर लेवल बढ़ने का खतरा दोगुना हो जाता है। इसके अलावा फलो के जूस, शेक जैसे मीठ ड्रिंक पीने से भी शुगर लेवल प्रभावित होता है।