HOLI THANDAI RECIPES: इस बार होली पर बनाएं अलग-अलग प्रकार की ठंडाई, मूड के साथ सेहत भी रहेगी दुरुस्त
होली का त्योहार ठंडाई के बिना अधूरा माना जात है। होली के रंग और ठंडाई का स्वाद इस त्योहार के रंग को दुगना कर देता है। ठंडाई में ढेर सारे मेवे, गुलाबी की पंखुडियां और खुशबू होते हैं जो शरीर को तरोताजा रखने का काम करते।
HOLI THANDAI RECIPES: होली का त्योहार ठंडाई के बिना अधूरा माना जात है। होली के रंग और ठंडाई का स्वाद इस त्योहार के रंग को दुगना कर देता है। ठंडाई में ढेर सारे मेवे, गुलाबी की पंखुडियां और खुशबू होते हैं जो शरीर को तरोताजा रखने का काम करते। होली के दौरान मौसम में बड़ा बदलाव होने से तापमान में भी बढ़ोतरी होने लगती है। ऐसे में शरीर को बाहरी तापमान के अनुकूल रखने के लिए ठंडाई का सेवन काफी हद तक लाभकारी होता है।
ठंडाई दूध, चीनी, नट्स और अन्य मसालों से बना ड्रिंक है। कुछ लोग इसमें भांग भी मिलाते हैं। ठंडाई को एक स्वस्थ पेय माना जाता है और यह ऊर्जा और प्रतिरक्षा को बढ़ाने के साथ-साथ पाचन में भी सुधार करने में सहायक है। होली हर किसी के घर पर अलग-अलग तरह के पकवान बनते हैं और काफी तरह की मिठाईया भी बनाइ जाती है, इन मिठाइयों के साथ-साथ होली का पॉपुलर ड्रिंक है ठंडाई जो। ठंडाई पीना यकीनन बहुत ही अच्छा लगता है। भांग हो या न हो, लेकिन ठंडाई हमें झूमने का मौका जरूर देती है।
ठंडाई का सिर्फ एक ही फ्लेवर क्यों घर पर रखा जाए? क्यों न अलग-अलग फ्लेवर की ठंडाई का मज़ा लिया जाए और इसका आनंद उठाने के लिए आप घर पर ही तैयारी कर लें। आज हम आपको ठंडाई के अलग-अलग फ्लेवर के बारे में बताएंगे।
1- गुलाब वाली ठंडाई
सामग्री
1. 25 बादाम
2. 15 काजू3. इलायची
4. 750 मिली ठंडा दूध
5. 6 बड़े चम्मच ताजी/सूखी गुलाब की पंखुड़ियाँ
6. 10 सुनहरी किशमिश
7. 1 बड़ा चम्मच खरबूजे के बीज
8. स्वाद के लिए चीनी
9. 20 साबुत काली मिर्च
10. 1 बड़ा चम्मच सौंफ/सौंफ के बीज
11. 10 पिस्ता
12. 1 इंच दालचीनी
13. 1 चम्मच खसखस
बनाने की विधि
दूध और चीनी को छोड़कर ऊपर बताई गई सभी सामग्री को 4-6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। भिगी हुई सामग्री को आधे दूध के साथ पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। कुछ गुलाब की पंखुड़ियाँ, चीनी डालें और बाकी दूध के साथ पीसकर बारीक पेस्ट बना लें। मलमल के कपड़े या महीन जाली का उपयोग करके इसे अच्छी तरह से छान लें। ठण्डा करके परोसें।
2- बादाम ठंडाई
सामग्री
1. आधा चम्मच इलायची पाउडर
2. दो चम्मच खसखस
3. तीन चौथाई चम्मच केसर
4. एक चम्मच तरबूज या सूरजमुखी के रोस्टेड बीच
5. चुटकी भर जायफल
6. 4 कप बादाम का दूध
7. शक्कर स्वादानुसार
बनाने की विधि- ठंडाई बनाने के लिए सबसे पहले सभी सूखे सामग्रियों को लेकर उन्हें अच्छी तरह से ग्राइंड कर ले। अगर आप चाहे तो ज्यादा सामग्री लेकर उन्हें एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करके भी रख सकते हैं। आपको इसका बहुत ही अच्छा महीन पाउडर तैयार करना है। इसके बाद शक्कर और कुछ केसर के धागे लेकर दूध को उबालें। दूध को अच्छी तरह से उबालकर इसमें ठंडाई पाउडर मिलाएं। अगर आप चाहे तो इसके बाद ठंडाई को छान भी सकते हैं। इसे दो से चार घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। अब यह सर्व करने के लिए तैयार है। आप इसमें ऊपर से गुलाब शरबत या एसेंस भी मिला सकते हैं।
3- आम की ठंडाई
सामग्री
1. 4 बड़े चम्मच ठंडाई पाउडर
2. 1/4 कप गरम दूध
3. 10-15 केसर के धागे
4. 2 गिलास ठंडा दूध
5. 1 कप आम का गूदा ठंडा
6. 2 बड़े चम्मच चीनी या स्वादानुसार
आवश्यकतानुसार सजावट के लिए कुछ कटे हुए पिस्ते और गुलाब की पंखुड़ियाँ
बनाने की विधि- सबसे पहले ठंडाई पाउडर और केसर के धागों को गर्म दूध में 30 मिनट से 2 घंटे के लिए भिगो दें। एक ग्राइंडिंग जार में भीगी हुई ठंडाई, दूध, आम का गूदा और चीनी डालें, चिकना होने तक पीसें।आम ठंडाई तैयार है. ठण्डा करके परोसें। आप कुछ बर्फ के टुकड़े भी डाल सकते हैं।