BENEFITS OF FUNNEL SEEDS : हरी सौंफ के ये चमत्कारी फायदें, जानकर हो जायेंगे हैरान
सौंफ दिखने में बिल्कुल जीरे जैसी होती है, लेकिन इसका रंग हल्का हरा होता है। इसका स्वाद हल्का मीठा होता है और इसमें खुशबु भी होती है। सौंफ के पौधे से यह बीज निकाले जाते हैं और इनका इस्तेमाल विभिन्न तरह से किया जाता है।
BENEFITS OF FUNNEL SEEDS : सौंफ एक बहुत ही गुणकारी औषधीय पौधा है। इसमें कई प्रकार के औषधीय गुण पाए जाते हैं, सौंफ में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण होते हैं। यह पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में मदद करता है। इसके तेल का इस्तेमाल स्किन और हेयर केयर में होता है। सौंफ किसी जड़ी बूटी से कम नहीं है और इसके ढ़ेरों फायदे हैं, जो आपके शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता हैं। साथ ही, कई शारीरिक समस्याओं और बीमारियों से आपको राहत प्रदान कर सकता हैं। सौंफ कैंसर, मधुमेह और हृदय रोगों से लड़ने में मददगार होता है। इसके अलावा सौंफ में कैल्शियम, आयरन, विटामिन सी आदि भी पाए जाते हैं। अक्सर लोग खाने के बाद इसे खाना पसंद करते हैं और अपनी जरुरत के अनुसार इसमें मिश्री या इलाइची का इस्तेमाल करते हैं। मगर क्या आप जानते हैं, कि सौंफ एक माउथ फ्रेशनर से बढ़कर भी है। आज हम आपको इसके और भी कई उपयोग बतायेंगे।
क्या है सौंफ?
सौंफ दिखने में बिल्कुल जीरे जैसी होती है, लेकिन इसका रंग हल्का हरा होता है। इसका स्वाद हल्का मीठा होता है और इसमें खुशबु भी होती है। सौंफ के पौधे से यह बीज निकाले जाते हैं और इनका इस्तेमाल विभिन्न तरह से किया जाता है। इसमें विटामिन K, विटामिन E, मैंगनीज, कॉपर, जिंक और फास्फोरस जैसे कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसके साथ ही यह विटामिन C का एक अच्छा स्रोत है। हम सभी जानते हैं, कि इसका उपयोग माउथ फ्रेशनर के रूप में भी व्यापक रूप से किया जाता है।
सौंफ में पाए जाने वाले पोषण तत्व
विटामिन C
कैल्शियम
मैग्नीशियम
जिंक
पोटेशियम
विटामिन E
सेलेनियम
आयरन
विटामिन K
एंटीऑक्सिडेंट जैसे पॉलीफेनोल
एनेथोल जैसे कार्बनिक यौगिक
सौंफ कब खाना चाहिए ?
डायटीशियन का कहना है, कि सौंफ का सेवन आप किसी भी वक्त कर सकते हैं। यह आपके स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है। लेकिन अगर आप पाचन संबंधी विकारों को दूर करना चाहते हैं, तो खाने के बाद सौंफ जरूर खाएं। वहीं, सांसों को फ्रेश रखने के लिए रात में सोने से पहले 1 चम्मच सौंफ लें। इससे आपको काफी फायदा होगा।
सौफ से होने वाले फायदे
वजन घटाने में उपयोगी
सौंफ वजन घटाने के लिए फायदेमंद है। सौंफ में डायटरी फाइबर होते हैं, जो पाचन प्रक्रिया को धीमा कर देते हैं। जिसकी वजह से आपको जल्दी भूख नहीं लगती है। इस वजह से आप ओवरईटिंग से भी बच सकते हैं।
लिवर को रखे दुरुस्त
सौफ सेलेनियम में समृद्ध होती है। यह एक ऐसा पोषक तत्व है जो लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करता है। सौंफ के बीज चबाने या इसकी चाय लिवर को अच्छे एंजाइम का उत्पादन करने में मदद मिलती है, जो इसे प्राकृतिक रूप से डिटॉक्सिफाई करते हैं।
पाचन तंत्र के लिए उपयोगी
सौंफ के बीज कब्ज, सूजन और अपच को ठीक करने में बहुत ही उपयोगी होती है। यह एनेथोल, फेनचोन और एस्ट्रैगोल जैसे एसेंशियल ऑयल के कारण होता है, जो सौंफ में मौजूद होते हैं।
आंखों की रोशनी बढ़ाने में उपयोगी
सौंफ के बीज में विटामिन A की उच्च मात्रा होती है, जो कि आंखों की रौशनी में सुधार कर सकती है और प्राचीन काल में लोग ग्लूकोमा से प्रभावित लोगों के इलाज के लिए सौंफ के बीज के अर्क का इस्तेमाल करते थे । यह एक आयुर्वेदिक तरीका है। सौंफ एंटीऑक्सिडेंट और पोषक तत्वों से भरपूर होती है, जो मोतियाबिंद के जोखिम से भी बचाती है।
ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करे
सौंफ चबाने से लार में नाइट्राइट के स्तर को बढ़ाने में मदद मिलती है। बता दें कि नाइट्राइट एक प्राकृतिक तत्व है, जो रक्तचाप को नियंत्रित रख सकता है। इसके अलावा सौंफ में पोटैशियम भी भरपूर मात्रा में होता है, जो ब्लड प्रेशर और हार्ट रेट को नियंत्रित करने में मदद करता है।